tbd

LA PINTADERA

Denominazione della Struttura
Scuola Primaria Don Milani - Forlimpopoli, Forlì - Cesena
City
Forlimpopoli, Forlì- Cesena
Address
Via Crocette, 34
Iniziativa del progetto
Year Project
Referente
-Vitali Cinzia
Partenariati
-Fondazione RavennAntica
-Museo Archeologico Civico Tobia Aldini
Who is the initiative for?
pre-school (3 - 5/6 yrs)
Number of participants
56
Rapporto con i curricoli scolastici
in ampliamento
Direzione educativa trasversale
Anno
2015/16
Objectives of the project

1. Sperimentare e riconoscere i segni stagionali apposti sui timbri per datare pane, vasselame e vestiario; 2. sviluppare capacità creative e manipolative; 3. imparare la storia della civiltà attraverso i segni della quotidianità

Duration of activity
year(s)
Space of activity
laboratorio scolastico (classe, atelier)
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
altro
Descrivere in breve le conoscenze di base
L'insegnante ha organizzato, con la collaborazione di un'archeologa, un laboratorio di manipolazione e di realizzazione di timbri in argilla di epoca preistorica-neolitica. In contemporanea è stato allestito un laboratorio di cucina con timbratura del pane.
Descrivere in breve l'approfondimento
Visita guidata al museo dove l'archeologa ha presentato una sequenza fotografica delle pintadere originali, con approfondimento sul significato dei vari segni apposti sui timbri.
Descrivere in breve la rielaborazione
Verifiche orali, scoperta, manipolazione e tecniche di lavorazione dell'argilla; realizzazione individuale di pintadere con segni relativi alle stagioni.
Results of the project
1. Capacità di ricostruire un percorso storico e culturale attraverso l'analisi approfondita di fonti eterogenee, fra le quali anche i metodi di cottura e gli ingredienti del Neolitico e l'evoluzione che i cereali hanno avuto nel tempo;
2. sperimentazione autonoma di ricette nel laboratorio di cucina;
3. confronto fra il pane antico e i metodi moderni della panificazione
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
Visita guidata
Continuità del progetto negli anni
annuale
Materiali prodotti
audiovisivi - video
audiovisivi - fotografie
audiovisivi - audio
cartacei - cartelloni
cartacei - documentazioni
altro
verifiche orali di comprensione dell'argomento
geografica
laboratorio di cucina
argilla, ingredienti vari per il laboratorio di cucina
timbri in argilla, prodotti culinari