Denominazione della Struttura
Università di Modena e Reggio Emilia - Modena
City
Modena
Address
Via Università, 4
Iniziativa del progetto
Year Project
E-mail
elena.corradini@unimore.it
Partenariati
-Istituto Alcide Cervi
-Biblioteca Archivio Emilio Sereni
Who is the initiative for?
pre-school (3 - 5/6 yrs)
from primary to middle school (5/6 - 12/13 yrs)
High school (14 - 18 yrs)
other
Tutti i pubblici; responsabili di musei, dottorandi, assegnisti di ricerca; associazioni
Number of participants
5 000
Type of intervention
Direzione educativa trasversale
Anno
Dal 03/2015 al 06/2016
Objectives of the project

1. Leggere il territorio modenese in un'ottica interdisciplinare. 2. Acquisire una maggiore conoscenza della produzione agro-alimentare. 3. Realizzare materiali divulgativi anche multimediali.

Duration of activity
other (fill out)
Space of activity
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
Conoscenze di base
Descrivere in breve le conoscenze di base
I partecipanti al progetto hanno l'opportunità di visitare diversi istituti di cultura e il territorio ricco di prodotti tipici.
Descrivere in breve l'approfondimento
Il progetto si sviluppa con l'intento di leggere il paesaggio agrario emiliano-romagnolo in chiave interdisciplinare, creando un continuum con la storia del territorio di cui si stanno perdendo le tracce. I fruitori eseguono ricerche, consultando diverse fonti, in moda da acquisire nuovi saperi.
Descrivere in breve la rielaborazione
La rielaborazione finale consiste nella presentazione finale delle diverse attività di ricerca: "Il Paesaggio Agrario Emiliano-Romagnolo: Trasformazioni e Sostenibilità", "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"; la partecipazione al seminario "Paesaggio, agricoltura, alimentazione: leggere e raccontare le trasformazioni" e al Festival della Scienza di Genova.
Short description of the project
1. Attività di ricerca "Il Paesaggio Agrario Emiliano-Romagnolo: Trasformazioni e Sostenibilità", "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"
2. Seminario "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"
Results of the project
Nuova consapevolezza del territorio, analizzato secondo diversi approcci in modo da valorizzarlo e promuoverne i prodotti tipici.
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
Ricerche, seminario
Continuità del progetto negli anni
episodico
Materiali prodotti
audiovisivi - video
cartacei - documentazioni
seminario
interdisciplinare
superiore all'anno