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MEZZOGIORNO AL MUSEO / IL MUSEO È SERVITO

Denominazione della Struttura
Istituto Comprensivo Pier Luigi Belloni - Colorno, Parma
Indirizzo
Via Camillo Benso Conte di Cavour, 9
Iniziativa del progetto
Anno Iniziativa
E-mail
ufficio.turistico@comune.colorno.pr.it; sindaco@comune.colorno.pr.it.
Partenariati
- Museo dei paesaggi di terra e di fiume, Colorno
- Comune di Colorno
- Pro loco di Colorno
- ALMA, cuola internazionale di cucina italiana, Colorno
- Ufficio IAT, Informazioni e accoglienza turistica, Colorno
- Elisa Pratizzoli, videomaker
Anno
2014/2015
Città
Colorno, Parma
Regione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola secondaria di primo grado (11-13 anni)
Numero di partecipanti
16
Rapporto con i curricoli scolastici
in ampliamento
educazione alla cittadinanza attiva
Breve approfondimento
Visita al museo ed esaminazione di vari oggetti che fanno parte della tradizione gastronomica locale.
(B) Ricerca e approfondimento
apprendimento attivo
Breve approfondimento
Documentazione bibliografica e interviste ad anziane “rezdore” sulle tradizioni, sull’uso del dialetto e sulle antiche ricette della cucina parmigiana.
(C) Espressione, rielaborazione
costruzione collaborativa
Breve approfondimento
Realizzazione di un video in cui, riprendendo le modalità tipiche dei programmi televisivi sul cibo e la cucina, le ricette tradizionali recuperate attraverso la ricerca dei ragazzi sono state illustrate da loro stessi in dialetto.
Metodologia
Interviste, attività di ricerca, visita guidata.
Obiettivi specifici
- Valorizzare il territorio e il suo patrimonio artistico, storico ed enogastronomico;
- Coinvolgere non solo la scuola, ma anche l’amministrazione comunale e le famiglie degli alunni;
- Recuperare le tradizioni della cultura popolare;
- Acquisire capacità manuali, competenze linguistiche e abilità nel creare collegamenti tra diverse competenze.
Descrizione sintetica del progetto (suddivisa in fasi)
  1. Documentazione bibliografica e interviste ad anziane “rezdore” sulle tradizioni, sull’uso del dialetto e sulle antiche ricette della cucina parmigiana;
  2. Visita al Museo;
  3. Rielaborazione dei contenuti appresi per adattarli al linguaggio semplice e diretto di un programma televisivo di show cooking;
  4. Presentazione pubblica del video finale nella Reggia di Colorno.
Risultati - obiettivi raggiunti
- Soddisfazione per il lavoro svolto;
- Interesse notevole da parte di tutti;
- Riscontro positivo da parte degli enti coinvolti.
Durata dell’attività
annuale
Spazio dell’attività
aula didattica nel museo/archivio
laboratorio scolastico (classe, atelier)
cucine di ALMA; spazi esterni del complesso della Reggia di Colorno (Aranciaia e Giardino storico)
Modalità d'uso dei materiali
Materiali prodotti
audiovisivi - video