Piano anagrafico
Denominazione della Struttura
Scuola Primaria Don Milani - Forlimpopoli, Forlì - Cesena
Città
Forlimpopoli, Forlì- Cesena
Indirizzo
Via Crocette, 34
Iniziativa del progetto
Anno Iniziativa
Referente
-Vitali Cinzia
Partenariati
-Fondazione RavennAntica
-Museo Archeologico Civico Tobia Aldini
Piano di Identificazione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola primaria (5-10 anni)
Numero di partecipanti
56
Tipologia di Intervento
Rapporto con i curricoli scolastici
in ampliamento
Direzione educativa trasversale
Anno
2015/16
Obiettivi del progetto
1. Sperimentare e riconoscere i segni stagionali apposti sui timbri per datare pane, vasselame e vestiario; 2. sviluppare capacità creative e manipolative; 3. imparare la storia della civiltà attraverso i segni della quotidianità
Durata dell’attività
annuale
Spazio dell’attività
laboratorio scolastico (classe, atelier)
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
altro
Piano Pedagogico
Dimensione di apprendimento
Conoscenze di base
Descrivere in breve le conoscenze di base
L'insegnante ha organizzato, con la collaborazione di un'archeologa, un laboratorio di manipolazione e di realizzazione di timbri in argilla di epoca preistorica-neolitica. In contemporanea è stato allestito un laboratorio di cucina con timbratura del pane.
Approfondimento
Descrivere in breve l'approfondimento
Visita guidata al museo dove l'archeologa ha presentato una sequenza fotografica delle pintadere originali, con approfondimento sul significato dei vari segni apposti sui timbri.
Rielaborazione
Descrivere in breve la rielaborazione
Verifiche orali, scoperta, manipolazione e tecniche di lavorazione dell'argilla; realizzazione individuale di pintadere con segni relativi alle stagioni.
Risultati del progetto
1. Capacità di ricostruire un percorso storico e culturale attraverso l'analisi approfondita di fonti eterogenee, fra le quali anche i metodi di cottura e gli ingredienti del Neolitico e l'evoluzione che i cereali hanno avuto nel tempo;
2. sperimentazione autonoma di ricette nel laboratorio di cucina;
3. confronto fra il pane antico e i metodi moderni della panificazione
2. sperimentazione autonoma di ricette nel laboratorio di cucina;
3. confronto fra il pane antico e i metodi moderni della panificazione
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
Visita guidata
Continuità del progetto negli anni
annuale
Materiali richiesti per l'attività
Materiali prodotti
audiovisivi - video
audiovisivi - fotografie
audiovisivi - audio
cartacei - cartelloni
cartacei - documentazioni
altro
verifiche orali di comprensione dell'argomento
geografica
laboratorio di cucina
argilla, ingredienti vari per il laboratorio di cucina
timbri in argilla, prodotti culinari