tbd

LA VIA LATTEA NELLE TERRE DI PIANURA

Denominazione della Struttura
Istituto Comprensivo di Granarolo - Granarolo dell’Emilia, Bologna
Indirizzo
Via Roma, 30
Iniziativa del progetto
Anno Iniziativa
E-mail
rocco.caporale.147@istruzione.it; elena.bacarella@istruzione.it; bertagnoni@comune.granarolo-dellemilia.bo.it
Partenariati
- Archivio storico comunale, Granarolo dell’Emilia
- Istituto per la storia e la memoria del ’900 Parri Emilia-Romagna, Sezione didattica Landis
Anno
2014/2015
Città
Granarolo dell'Emilia, Bologna
Regione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola secondaria di primo grado (11-13 anni)
Numero di partecipanti
100
Rapporto con i curricoli scolastici
in ampliamento
educazione alla cittadinanza attiva
(A) Informazione Generale
Breve approfondimento
Studio della produzione e commercializzazione del latte nella prima metà del Novecento, della storia del modello cooperativo in questo territorio e del suo ruolo nella modernizzazione del settore lattiero-caseario a partire dagli anni Settanta-Ottanta. Successivo studio della produzione e commercializzazione del latte oggi.
(B) Ricerca e approfondimento
analisi del contesto
apprendimento attivo
Breve approfondimento
Visita alle stalle e agli stabilimenti di un’azienda agricola attiva intervistando i produttori più anziani per capire cosa è cambiato nel tempo.
Mappatura dei luoghi di produzione di latte nel dopoguerra, ricostruendo le problematiche di questa raccolta, molto frazionata.
(C) Espressione, rielaborazione
costruzione collaborativa
Breve approfondimento
I gruppi hanno messo insieme le conoscenze acquisite e hanno costruito una mappa ragionata del territorio in cui sono localizzati i poderi agricoli produttori di latte individuati nel corso della ricerca.
La mappa è stata costruita in modo che i luoghi possano essere altrettante tappe di un circuito cicloturistico visitabile fisicamente.
Metodologia
Attività strutturate in gruppi, laboratori attivi, interviste, visite guidate.
Obiettivi specifici
- Ricostruire la storia e le caratteristiche della produzione del latte del territorio;
- Promuovere la conoscenza e la fruizione del patrimonio storico, artistico e naturale della pianura nord bolognese.
Descrizione sintetica del progetto (suddivisa in fasi)
  1. Studio della produzione e commercializzazione del latte nella prima metà del Novecento e della storia del modello cooperativo in questo territorio e il suo ruolo nella modernizzazione del settore lattiero-caseario a partire dagli anni Settanta-Ottanta;
  2. Studio della produzione e commercializzazione del latte oggi, visitando le stalle e gli stabilimenti di un’azienda agricola attiva e intervistando i produttori più anziani per capire cosa è cambiato nel tempo;
  3. Mappatura dei luoghi di produzione di latte nel dopoguerra, ricostruendo le problematiche di questa raccolta, molto frazionata;
  4. La mappa è stata costruita in modo che i luoghi possano essere altrettante tappe di un circuito cicloturistico visitabile fisicamente. Per testare la percorribilità del tracciato, nel corso del progetto sono stati organizzati degli spostamenti in bicicletta sul territorio.
  5. Gli esiti del progetto sono stati comunicati al pubblico in occasione di “Granarolo in Festa” (10-12 ottobre 2015), in cui la guida è stata illustrata dai ragazzi alle famiglie e alla cittadinanza.
Risultati - obiettivi raggiunti
- Ricostruzione di una memoria storica del territorio e sul territorio;
- Collaborazione e condivisione di intenti tra le varie istituzioni coinvolte.
Durata dell’attività
annuale
Spazio dell’attività
sale del museo/archivio
laboratorio scolastico (classe, atelier)
Modalità d'uso dei materiali
mappa del territorio