Piano Anagrafico
Denominazione della Struttura
Istituto Comprensivo Pier Luigi Belloni - Colorno, Parma
Indirizzo
Via Camillo Benso Conte di Cavour, 9
Iniziativa del progetto
Sito Web
Anno Iniziativa
E-mail
ufficio.turistico@comune.colorno.pr.it; sindaco@comune.colorno.pr.it.
Partenariati
- Museo dei paesaggi di terra e di fiume, Colorno
- Comune di Colorno
- Pro loco di Colorno
- ALMA, cuola internazionale di cucina italiana, Colorno
- Ufficio IAT, Informazioni e accoglienza turistica, Colorno
- Elisa Pratizzoli, videomaker
Anno
2014/2015
Città
Colorno, Parma
Regione
Piano di Identificazione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola secondaria di primo grado (11-13 anni)
Numero di partecipanti
16
Tipologia di Intervento
Rapporto con i curricoli scolastici
in ampliamento
educazione alla cittadinanza attiva
Piano Pedagogico
(A) Informazione Generale
Breve approfondimento
Visita al museo ed esaminazione di vari oggetti che fanno parte della tradizione gastronomica locale.
(B) Ricerca e approfondimento
apprendimento attivo
Breve approfondimento
Documentazione bibliografica e interviste ad anziane “rezdore” sulle tradizioni, sull’uso del dialetto e sulle antiche ricette della cucina parmigiana.
(C) Espressione, rielaborazione
costruzione collaborativa
Breve approfondimento
Realizzazione di un video in cui, riprendendo le modalità tipiche dei programmi televisivi sul cibo e la cucina, le ricette tradizionali recuperate attraverso la ricerca dei ragazzi sono state illustrate da loro stessi in dialetto.
Metodologia
Interviste, attività di ricerca, visita guidata.
Obiettivi specifici
- Valorizzare il territorio e il suo patrimonio artistico, storico ed enogastronomico;
- Coinvolgere non solo la scuola, ma anche l’amministrazione comunale e le famiglie degli alunni;
- Recuperare le tradizioni della cultura popolare;
- Acquisire capacità manuali, competenze linguistiche e abilità nel creare collegamenti tra diverse competenze.
Descrizione sintetica del progetto (suddivisa in fasi)
- Documentazione bibliografica e interviste ad anziane “rezdore” sulle tradizioni, sull’uso del dialetto e sulle antiche ricette della cucina parmigiana;
- Visita al Museo;
- Rielaborazione dei contenuti appresi per adattarli al linguaggio semplice e diretto di un programma televisivo di show cooking;
- Presentazione pubblica del video finale nella Reggia di Colorno.
Risultati - obiettivi raggiunti
- Soddisfazione per il lavoro svolto;
- Interesse notevole da parte di tutti;
- Riscontro positivo da parte degli enti coinvolti.
Piano Funzionale
Durata dell’attività
annuale
Spazio dell’attività
aula didattica nel museo/archivio
laboratorio scolastico (classe, atelier)
cucine di ALMA; spazi esterni del complesso della Reggia di Colorno (Aranciaia e Giardino storico)
Materiale richiesto per l'attività
Modalità d'uso dei materiali
Materiali prodotti
audiovisivi - video