tbd

MI_LAND AGRO-CULTURA INTEGRATA NEL SUD-MILANESE

Denominazione della Struttura
Museo Salterio - Officina del Gusto e del Paesaggio - Zibido San Giacomo, Frazione di Moirago, Milano
Città
Zibido San Giacomo, Frazione di Moirago, Milano
Indirizzo
Via Alzaia Naviglio Pavese, 5
Iniziativa del progetto
Anno Iniziativa
E-mail
info@museosalterio.it
Partenariati
-Politecnico di Milano, Dipartimento ABC
-Università di Pavia, Department of Brain and Behavioral Sciences
-Università degli Studi di Milano, Dip. Scienze Agrarie e Ambientali
-Fondazione per Leggere Biblioteche Sud Ovest Milano
-Comune di Basiglio
A chi è rivolta l’iniziativa
altro
tutti i pubblici; tecnici e amministratori che si occupano di paesaggio e beni culturali
Numero di partecipanti
5 000
Tipologia di Intervento
Direzione educativa trasversale
Anno
05/2013 - 04/2016
Obiettivi del progetto

Costruzione/ricostruzione di una memoria e di una identità condivisa.

Durata dell’attività
altro
Spazio dell’attività
sale del museo/archivio
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
altro
Descrivere in breve le conoscenze di base
Si coinvolgono le scuole attraverso la comunicazione sulla storia del paesaggio e dei beni culturali del territorio di riferimento, ovvero l'area del sud-Milano.
Sono previste diverse esposizioni rispetto al tema del progetto.
Descrivere in breve l'approfondimento
Gli allestimenti tradizionali e multimediali documentano il processo di trasformazione del paesaggio avvenuto dall'antichità a oggi: in un contesto dove l'agricoltura trasforma e conserva un paesaggio fatto anche di beni culturali come ad es. il Naviglio Pavese.
Si svolgono i corsi di formazione sulla manutenzione del paesaggio agrario (in programma quelli sul volontariato per le guide al territorio). Ed ancora programmi di ricerca e archiviazione sulla storia del territorio e dell'alimentazione. Si organizzano visite guidate, laboratori, conferenze (il museo ha una biblioteca) e degustazioni (il museo ha una cucina). Tutte occasioni di esplorazione e costruzione personale dei saperi.
Breve descrizione del progetto
Il progetto MILAND accompagna l'avvio del Museo Salterio (inaugurato il 30 maggio 2015). MUSA è dedicato all'intreccio tra paesaggio e alimentazione: raccontato con lo spazio multimediale, l'orto botanico, il laboratorio cucina. MI_LAND è un progetto cofinanziato da Fondazione Cariplo nel luglio 2013, che si concluderà nell'estate 2016. Sviluppa attività di cooperazione in campo culturale tra soggetti pubblici e privati, tramite la gestione coordinata di beni e iniziative. Insiste nella bassa milanese uno dei più antichi ambiti di antropizzazione d’Italia: all'alto medioevo risalgono le documentate attività di trasformazione del territorio introdotte dai monaci cistercensi, che attraverso l’uso razionale delle risorse naturali hanno destinato le terre incolte a luogo di moderna produzione. MI_LAND è articolato su 7 assi progettuali: paesaggio, gusto, comunicazione, partecipazione, fruizione, architettura, expo.
Risultati del progetto
Compimento delle varie azioni: coinvolgimento di scuole, corsi di formazione, programmi di ricerca e archiviazione sulla storia del territorio e dell'alimentazione.
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
visita guidata, laboratorio, esposizioni permanenti, conferenze (il museo ha una biblioteca) e degustazioni (il museo ha una cucina)
Continuità del progetto negli anni
stabile (per la durata del progetto di 3 anni)
Materiali richiesti per l'attività
gestione coordinata di beni aree protette, beni culturali e aziende agricole e alla loro fruizione sostenibile
interdisciplinare
3 anni
cucina del museo, orto botanico