Denominazione della Struttura
Istituto Comprensivo Emilio Rosetti - Forlimpopoli, Forlì - Cesena
Indirizzo
Via Crocette, 34
Iniziativa del progetto
Referente
-Isabella Battistini
Anno Iniziativa
E-mail
foic805005@istruzione.it
Partenariati
-Museo Archeologico Civico Tobia Aldini
Anno
2014/2015
Città
Forlimpopoli, Forlì - Cesena
Regione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola primaria (5-10 anni)
scuola secondaria di primo grado (11-13 anni)
scuola secondaria secondo grado (14-18 anni)
Tipologia di Intervento
Rapporto con i curricoli scolastici
in ampliamento
Direzione educativa trasversale
(A) Informazione Generale
Breve approfondimento
Conoscenza usi e costumi alimentari romani
(B) Ricerca e approfondimento
apprendimento attivo
Breve approfondimento
Attraverso la manualità si concretizzano le conoscenze acquisite
(C) Espressione, rielaborazione
costruzione collaborativa
Breve approfondimento
Attraverso la manualità si affinano le capacità di integrazione tra i bambini
Metodologia
Visita guidata e lavoro in piccoli gruppi
Obiettivi specifici
- relativi ai contenuti disciplinari (Storia-Educazione Artistica)
- relativi a quelli socio-relazionali (integrazione handicap, coordinamento nel gruppo)
Descrizione sintetica del progetto (suddivisa in fasi)

1. lavorazione creta
2. costruzione cibi romani in argilla
3. pittura cibi romani

Risultati - obiettivi raggiunti
- Ha acquisito una manualità fine
- Ha collaborato nel gruppo
- Ha acquisito contenuti didattici
Durata dell’attività
giornaliero
Cadenza
1 giorno per la visita e il laboratorio, 1 giorno per la rielaborazione a scuola.
Spazio dell’attività
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
Materiale richiesto per l'attività
Modalità d'uso dei materiali
riproduzione di un piatto in argilla con rappresentazione di alimenti