Denominazione della Struttura
Museo della Civiltà dell'Ulivo - Trevi, Perugia
City
Trevi, Perugia
Address
Largo Don Giovanni Bosco
Iniziativa del progetto
Year Project
E-mail
trevi@sistemamuseo.it
Who is the initiative for?
other
tutti i pubblici
Number of participants
5 000
Type of intervention
Direzione educativa trasversale
Anno
Dal 01/2016 al 12/2016
Objectives of the project

1. Porre il museo come strumento didattico di arricchimento culturale, fonte privilegiata di conoscenza della realtà, occasione di crescita e di legame col territorio: non sono immaginabili le nostre terre senza l’ulivo, non è immaginabile la nostra cultura gastronomica senza l’olio; 2. educare al patrimonio culturale e ambientale del territorio

Duration of activity
other (fill out)
Space of activity
sale del museo/archivio
Descrivere in breve le conoscenze di base
I fruitori visitano il museo intraprendendo un percorso multisensoriale.
Descrivere in breve l'approfondimento
Il Museo della civiltà dell’Ulivo ha un allestimento in stile anglosassone e si pone perciò come un completamento interno dell’ambiente e del paesaggio esterno: vengono infatti riprodotte, nelle varie sezioni, attraverso plastici, pannelli illustrativi e macchinari, tutte le varie sfumature dell’olio e della sua cultura in ambiente trevano.
Short description of the project
Il progetto prevede:
1. Allestimento del percorso olfattivo, “In odore di olio–la storia dell’utilizzo dell’olio attraverso i secoli”. Attraverso un percorso fatto di odori e sapori, si ricostruisce la storia dell’utilizzo dell’olio attraverso i secoli;
2. allestimento del percorso visivo ed uditivo, “l’olio tra sacro e profano – miti e leggende dell’olio e dell’ulivo dalle antiche civiltà alla
tradizione contadina”. Attività didattica volta a scoprire il ruolo dell’olio attraverso le civiltà: dagli antichi Greci che utilizzavano l’olio come fuoco vegetale, al simbolismo della luce e dell’ulivo nella tradizione cristiana, ai più recenti riti contadini connessi alla lavorazione e alla raccolta dell’ulivo;
3. allestimento del percorso tattile e gustativo,“liscio come l’olio–dalla terra all’olio: storia di una pianta e dei suoi frutti”. Partendo dall’osservazione della pianta dell’olivo si analizza la botanica della pianta e, si passa ad analizzare le fasi di lavorazione per la produzione dell’olio.
Results of the project
1. Ampliare le funzioni del museo: (ricerca, acquisizione, conservazione, esposizione, comunicazione) vengono svolte in una logica sia di “museum oriented”,( il museo è completamento interno del paesaggio esterno volto a favorire una maggiore conoscenza del territori), sia di “context oriented”, (le attività del museo permettono un coinvolgimento attivo della città che si estende oltre il confine strettamente territoriale);
2. divulgare la conoscenza del patrimonio culturale e ambientale del territorio
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
laboratorio didattico, percorso multisensoriale
Continuità del progetto negli anni
stabile
Materiali richiesti per l'attività
percorso multisensoriale
interdisciplinare
Superiore all'anno