Piano Anagrafico
Denominazione della Struttura
Istituto Professionale Statale Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera Tonino Guerra di Cervia - Ravenna
Indirizzo
Piazzale Pellegrino Artusi, 7
Partenariati
-Museo del Sale di Cervia
-Cooperativa Atlantide
-Gruppo culturale Civiltà Salinara
Anno Iniziativa
Anno Scolastico
2011/2012
Città
Cervia, Ravenna
Regione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola secondaria secondo grado (14-18 anni)
Numero di partecipanti
300
Classi coinvolte
gruppo classe (tutte le classe seconde e alcune classi prime)
Tipologia di intervento nel museo, nel territorio o a scuola
visite tematiche
ricerche, esercizi, test
dibattiti, convegni
attività di formazione
Intenzione educativa del progetto
(B) ricerca e approfondimento
(C) espressione rielaborazione
(C) Espressione, rielaborazione
costruzione collaborativa
(C) breve approfondimento
gli alunni hanno svolto ricerche presso archivi e biblioteche per approfondire la storia del sale e il suo utilizzo e hanno sperimentato alcune ricette che prevedono l’utilizzo del sale
Finalità del progetto
saper leggere e fare collegamenti
saper rielaborare autonomamente
Obiettivi prioritari
-imparare a riconoscere le caratteristiche locali e rivalutarle in chiave attuale
-conoscere le realtà produttive locali
-sviluppare capacità imprenditoriali attraverso l'innovazione del prodotto (sale)
-vivere l'incontro intergenerazionale attraverso un progetto sulle tradizioni alimentari
-imparare nuove tecniche culinarie
Metodologia
approfondimenti guidati integrati da momenti di ricerca autonoma e lavoro di gruppo interattivo
Descrizione sintetica del progetto
-fase di analisi sugli aspetti storico-culturali dei luoghi e ricerca culinaria per la conoscenza degli aspetti teorici del cocktail al sale
-presentazione dell'avifauna delle saline e incontri con i testimoni del Gruppo Civiltà Salinara
-approfondimenti della conoscenza del territorio attraverso la vita guidata alla città di Cervia, al Museo del Sale e alle Saline di Cervia
-creazione di un ricettario e produzione delle ricette con relativa degustazione
-presentazione del progetto all’Amministrazione comunale
Ricadute – obiettivi raggiunti
-ampliamento del curricolo scolastico con integrazione all'interno del POF dell’Unità di apprendimento interdisciplinare sul Sale
-creazione di un rapporto stabile e continuativo con il Museo del Sale e il Comune di Cervia
-consolidamento della conoscenza della cultura locale
-realizzazione di un ricettario
Rapporto con i curricoli scolastici
in ampliamento
Tipo di socializzazione
aggregazione a grande gruppo
Durata dell’attività
annuale
Spazio dell’attività
sale del museo/archivio
laboratorio scolastico (classe, atelier)
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
Utilizzo del materiale
uso guidato (operatori, insegnanti)
Risorse per l’attività
specializzate
Se risorse specializzate indicare quali
fonti,documenti, libri, apparati multimediali (video/foto)
Materiali prodotti
Audiovisivi
video
fotografie
Cartacei
documentazione
Altro
ricettario