Denominazione della Struttura
Università di Modena e Reggio Emilia - Modena
Città
Modena
Indirizzo
Via Università, 4
Iniziativa del progetto
Anno Iniziativa
E-mail
elena.corradini@unimore.it
Partenariati
-Istituto Alcide Cervi
-Biblioteca Archivio Emilio Sereni
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola primaria (5-10 anni)
scuola secondaria di primo grado (11-13 anni)
scuola secondaria secondo grado (14-18 anni)
altro
Tutti i pubblici; responsabili di musei, dottorandi, assegnisti di ricerca; associazioni
Numero di partecipanti
5 000
Tipologia di Intervento
Direzione educativa trasversale
Anno
Dal 03/2015 al 06/2016
Obiettivi del progetto

1. Leggere il territorio modenese in un'ottica interdisciplinare. 2. Acquisire una maggiore conoscenza della produzione agro-alimentare. 3. Realizzare materiali divulgativi anche multimediali.

Durata dell’attività
altro
Spazio dell’attività
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
Conoscenze di base
Descrivere in breve le conoscenze di base
I partecipanti al progetto hanno l'opportunità di visitare diversi istituti di cultura e il territorio ricco di prodotti tipici.
Descrivere in breve l'approfondimento
Il progetto si sviluppa con l'intento di leggere il paesaggio agrario emiliano-romagnolo in chiave interdisciplinare, creando un continuum con la storia del territorio di cui si stanno perdendo le tracce. I fruitori eseguono ricerche, consultando diverse fonti, in moda da acquisire nuovi saperi.
Descrivere in breve la rielaborazione
La rielaborazione finale consiste nella presentazione finale delle diverse attività di ricerca: "Il Paesaggio Agrario Emiliano-Romagnolo: Trasformazioni e Sostenibilità", "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"; la partecipazione al seminario "Paesaggio, agricoltura, alimentazione: leggere e raccontare le trasformazioni" e al Festival della Scienza di Genova.
Breve descrizione del progetto
1. Attività di ricerca "Il Paesaggio Agrario Emiliano-Romagnolo: Trasformazioni e Sostenibilità", "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"
2. Seminario "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"
Risultati del progetto
Nuova consapevolezza del territorio, analizzato secondo diversi approcci in modo da valorizzarlo e promuoverne i prodotti tipici.
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
Ricerche, seminario
Continuità del progetto negli anni
episodico
Materiali prodotti
audiovisivi - video
cartacei - documentazioni
seminario
interdisciplinare
superiore all'anno