Piano anagrafico
Denominazione della Struttura
Università di Modena e Reggio Emilia - Modena
Città
Modena
Indirizzo
Via Università, 4
Iniziativa del progetto
Anno Iniziativa
Sito Web
E-mail
elena.corradini@unimore.it
Partenariati
-Istituto Alcide Cervi
-Biblioteca Archivio Emilio Sereni
Piano di Identificazione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola primaria (5-10 anni)
scuola secondaria di primo grado (11-13 anni)
scuola secondaria secondo grado (14-18 anni)
altro
Tutti i pubblici; responsabili di musei, dottorandi, assegnisti di ricerca; associazioni
Numero di partecipanti
5 000
Tipologia di Intervento
Direzione educativa trasversale
Anno
Dal 03/2015 al 06/2016
Obiettivi del progetto
1. Leggere il territorio modenese in un'ottica interdisciplinare. 2. Acquisire una maggiore conoscenza della produzione agro-alimentare. 3. Realizzare materiali divulgativi anche multimediali.
Durata dell’attività
altro
Spazio dell’attività
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
Piano Pedagogico
Dimensione di apprendimento
Conoscenze di base
Descrivere in breve le conoscenze di base
I partecipanti al progetto hanno l'opportunità di visitare diversi istituti di cultura e il territorio ricco di prodotti tipici.
Approfondimento
Descrivere in breve l'approfondimento
Il progetto si sviluppa con l'intento di leggere il paesaggio agrario emiliano-romagnolo in chiave interdisciplinare, creando un continuum con la storia del territorio di cui si stanno perdendo le tracce. I fruitori eseguono ricerche, consultando diverse fonti, in moda da acquisire nuovi saperi.
Rielaborazione
Descrivere in breve la rielaborazione
La rielaborazione finale consiste nella presentazione finale delle diverse attività di ricerca: "Il Paesaggio Agrario Emiliano-Romagnolo: Trasformazioni e Sostenibilità", "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"; la partecipazione al seminario "Paesaggio, agricoltura, alimentazione: leggere e raccontare le trasformazioni" e al Festival della Scienza di Genova.
Breve descrizione del progetto
1. Attività di ricerca "Il Paesaggio Agrario Emiliano-Romagnolo: Trasformazioni e Sostenibilità", "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"
2. Seminario "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"
2. Seminario "I luoghi del Cibo a Modena e Provincia"
Risultati del progetto
Nuova consapevolezza del territorio, analizzato secondo diversi approcci in modo da valorizzarlo e promuoverne i prodotti tipici.
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
Ricerche, seminario
Continuità del progetto negli anni
episodico
Materiali richiesti per l'attività
Materiali prodotti
audiovisivi - video
cartacei - documentazioni
seminario
interdisciplinare
superiore all'anno