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PANE A VILLA SORRA. PROGETTO PARTECIPATO DALLA SEMINA ALLA TAVOLA

Denominazione della Struttura
Villa Sorra - Castelfranco Emilia, Modena
Città
Castelfranco Emilia, Modena
Indirizzo
Via Prati, 50
Iniziativa del progetto
Anno Iniziativa
E-mail
giorgio.cervetti@comune.modena.it
Partenariati
-Associazione di Promozione sociale per Villa Sorra-XVS
-Istituto d’Istruzione Superiore per le Tecnologie Agrarie e servizi Lazzaro Spallanzani
-Slowfood Condotta di Modena
A chi è rivolta l’iniziativa
altro
tutti i pubblici
Numero di partecipanti
5 000
Direzione educativa trasversale
Anno
09/2014 al 09/2016
Obiettivi del progetto

1. Sollecitare l'interesse ai temi connessi alla produzione del pane. 2. Sensibilizzare sui temi riguardanti la difesa dello stato di salute del pianeta. 2. Costituire una rete territoriale di collaborazioni tra istituzioni, università, scuole e associazioni.

Durata dell’attività
altro
Spazio dell’attività
istituti di cultura (biblioteche, centri documentazione etc.)
Descrivere in breve le conoscenze di base
I partecipanti apprendono la nobile arte del fare il pane con le farine migliori.
Descrivere in breve l'approfondimento
I partecipanti acquisiscono ulteriori saperi sulla cultura contadina e sulle scienze dell’alimentazione in generale.
Descrivere in breve la rielaborazione
I destinatati del progetto recuperano la dimensione del "saper-fare" tipico della civiltà materiale e, all'interno di specifici corsi, imparano a produrre il pane.
Breve descrizione del progetto
Il progetto prevede:
1. Mostra
2. Aratura dimostrativa, semina collettiva con tecnica tradizionale dello “spaglio”, mietitura con vecchia “mietilega”. Infine i chicchi sono stati macinati a pietra, per giungere alla preparazione, cottura e degustazione del pane a marchio “Villa Sorra”.
3. A questi appuntamenti aperti al pubblico si sono aggiunte altre iniziative, presso i Musei Civici ed altre sedi, volte ad affrontare, con diverse angolazioni, i temi del recupero in chiave attuale di pratiche produttive rispettose dell’ambiente, nella produzione del pane. Tra i temi affrontati, l’importanza della biodiversità e il ruolo del pane e i suoi derivati nella cucina contadina regionale.
Risultati del progetto
1. Nuovi saperi sulle tecniche della produzione del pane
2.Maggiore consapevolezza sulle materie prime che si usano in cucina
3. Maggiore sensibilizzazione nei confronti della salvaguardia del pianeta
4. Coinvolgimento delle scuole
Indica quali sono le modalità che hanno garantito la fruizione del patrimonio
Visita tematica, laboratorio didattico, dibattiti e convegni
Materiali richiesti per l'attività
interdisciplinare
superiore all'anno