tbd

BEEHIVE: DAL FIORE AL TUO PIATTO

Denominazione della Struttura
Istituto comprensivo statale Giovanni Pascoli, Scuola secondaria di primo grado Giovanni da Riolo - Riolo Terme, Ravenna
Indirizzo
Via Gramsci, 22
Iniziativa del progetto
Anno Iniziativa
E-mail
contessi.m@gmail.com; tiziardita@gmail.com
Partenariati
- Museo civico di scienze naturali Domenico Malmerendi, Faenza, Ravenna
- Istituto professionale di Stato per i servizi alberghieri e della ristorazione Pellegrino Artusi, Riolo Terme, Ravenna
- Casa Museo Raffaele Bendandi, Faenza, Ravenna
- Apicoltura Lombardi, Faenza, Ravenna
- Osservatorio nazionale del Miele, Castel San Pietro Terme, Bologna
Anno
2014/2015
Città
Riolo Terme, Ravenna
Regione
A chi è rivolta l’iniziativa
scuola secondaria di primo grado (11-13 anni)
Numero di partecipanti
234
Tipologia di Intervento
Rapporto con i curricoli scolastici
in ampliamento
Direzione educativa trasversale
(A) Informazione Generale
Breve approfondimento
Lezioni frontali sulla biologia delle api, con l’ausilio di microscopi e proiezioni multimediali.
(B) Ricerca e approfondimento
apprendimento attivo
Breve approfondimento
Per approfondire alcune caratteristiche dei prodotti delle api, sono stati organizzati un laboratorio sulla fisica del miele, uno sulla struttura del favo (in collaborazione con l’insegnante di tecnologia), un laboratorio di registrazione musicale e un laboratorio di degustazione del miele in cui sono stati assaggiati 5 mieli locali.
Successivamente gli alunni hanno visitato la Fattoria didattica “Lombardi”, dove hanno potuto vedere un apicoltore all’opera, e la Casa Museo “Raffaele Bendandi”, in cui è stato organizzato il laboratorio di orienteering.
(C) Espressione, rielaborazione
costruzione collaborativa
Breve approfondimento
Sono state effettuate riprese video, registrazioni audio e riprese fotografiche.
Metodologia
Lezioni frontali con utilizzo di materiali e presentazioni power point, interviste, laboratori in classe o nei musei e uscite didattiche sul territorio.
Obiettivi specifici
- Integrare i ragazzi e le ragazze nella realtà del loro territorio;
- Conoscere e far apprezzare l’importanza delle scienze naturali per la salvaguardia del territorio;
- Avvicinare i ragazzi al mondo degli insetti e delle api, per far capire loro l’importanza che anche i piccoli animali hanno nel contesto dell’ecosistema;
- Sviluppare un percorso che insegnasse a spostarsi nel territorio anche senza l’aiuto delle nuove tecnologie.
Descrizione sintetica del progetto (suddivisa in fasi)

1. Lezioni frontali sulla biologia delle api, con l’ausilio di microscopi e proiezioni multimediali;

2. Laboratori sulla fisica del miele, sulla struttura del favo (in collaborazione con l’insegnante di tecnologia), un laboratorio di registrazione musicale e un laboratorio di degustazione del miele;

3. Visita alla Fattoria didattica “Lombardi” e alla Casa Museo “Raffaele Bendandi”, in cui è stato organizzato il laboratorio di orienteering;

4. Organizzazione di un aperitivo durante il quale è stato presentato il video che racconta le esperienze realizzate nel corso del progetto.

Risultati - obiettivi raggiunti
- Conoscenza da vicino del mondo delle api, della biologia, dei prodotti utilizzati dall’uomo e del ruolo-chiave che rivestono nell’ecosistema in cui viviamo;
- Maggiore coesione nel gruppo classe;
- Aumento dell’autostima dei ragazzi;
- Facilitazione dell’integrazione di un’alunno affetto da Sindrome di Down.
Durata dell’attività
annuale
Spazio dell’attività
sale del museo/archivio
laboratorio scolastico (classe, atelier)
Modalità d'uso dei materiali
Materiali prodotti
audiovisivi - video
audiovisivi - fotografie